viernes, 1 de abril de 2016

Corpus Christi

Corpus Christi Cusqueño

Corpus Christi Cusqueño


Considerada una de las celebraciones más fastuosas del Cusco, consiste en la procesión de las 15 imágenes de Santos y Vírgenes procedentes de las distintas parroquias del Cusco, para saludar al Cuerpo de Cristo. Multitudinaria celebración que se realiza en la Plaza de Armas, complementada con costumbres gastronómicas, siendo el Chiriuchu (vianda fría) el palto representativo de la fiesta religiosa.



SANTOS


Se sabe que cuando los españoles llegaron a Cusco  vieron el culto que se hacía a las deidades o momias que eran llevadas en procesión por los incas, razón por la cual y valiéndose de los evangelios acabaron con esa manifestación considerada como pagana e insertaron el lugar de los dioses imágenes de vírgenes y santos , así nació esta festividad. Hoy en día son 15 las imágenes que salen en procesión:

1. San Antonio de la parroquia de San Cristóbal
2. San Jerónimo de la parroquia del distrito de San Jerónimo
3. San Cristóbal de la parroquia de San Cristóbal
4. San Sebastián de la parroquia del distrito de San Sebastián
5. Santa Bárbara de la parroquia del distrito de Poroy
6. Santa Ana de la parroquia de Santa Ana
7. Santiago Apóstol de la parroquia de Santiago
8. San Blas de la parroquia de San Blas
9. San Pedro de la parroquia de San Pedro
10. San José de la parroquia de Belén
11. Virgen de la Natividad de la parroquia de Almudena
12. Virgen de los Remedios de la iglesia de Santa Catalina
13. Virgen Purificada de la parroquia de San Pedro
14. Virgen de Belén de la parroquia de Belén
15. Virgen de la Inmaculada Concepción llamada también "La Linda" de la Catedral.


CHIRIUCHU


Chiriuchu - Corpus Christi Cusqueño

El Chiriuchu es un plato emblemático de la fiesta del Corpus Christi, ese potaje data de la época de los incas y la colonia, chiriuchu significa Chiri = frio y uchu = ají, este plato tiene como ingredientes la  gallina sancochada, el cuy al horno, ch’arki o chalona, acompañado con ricas tortillas o torrejas de harina, maiz tostado, queso, morcilla, cochayuyo (algas), chorizo y hueveras de pescado o “cau cau”, y para los que gustan del picante, está presente el infaltable rocoto.


CALENDARIO 2016


  • Miercoles 25 de Mayo: Entrada
  • Jueves 26 de Mayo: Dia central
  • Jueves 02 de Junio: Octava de Corpus

Fuente: Emufec

No hay comentarios:

Publicar un comentario